Die so genannte Einsatzabteilung leitet den aktiven Feuerwehrdienst. Wir sind rund um die Uhr für die Marburger Bürgerinnen und Bürger einsatzbereit.

Zusammen mit den Marburger Stadtteilfeuerwehren aus Elnhausen sowie Michelbach und Dilschhausen bilden wir einen Löschzug der im Rahmen des Brandschutzes und der Allgemeinen Hilfeleistung für den westlichen Stadtteil Marburgs zuständig ist.

Unser Einsatzgebiet gliedert sich primär auf den Marburger Stadtteil Wehrshausen sowie die zugehörenden Neuhöfe. Bei größeren Schadenslagen sind wir jedoch im ganzen Stadtgebiet einsetzbar.

In der kalten Jahreszeit stehen für die Feuerwehrangehörigen theoretische Unterweisungen im Vordergrund. Neben feuerwehrbezogenen Themen wie Einsatztaktik, Geräteschulungen oder Funkübungen gibt es unter anderem jeweils halbjährlich eine Unterweisung in Erster Hilfe.

Während der Sommerzeit werden bevorzugt praktische Übungen durchgeführt: Von Suchtaktiken bei vermissten Personen bis zum standartmäßigem Löschangriff, die Feuerwehrtechnische Arbeit ist vielfältig und wir versuchen uns stets auf jedes erdenkliche Szenario vorzubereiten. Genaue Details siehst du auf dem Dienstplan

Hof Wohnhausbrand Wehrshausen 6 imagelarge

RIMG0039

TH VU

Brand

Die Einsatzabteilung trifft sich jeden Dienstag von 20:00 - 21:30 Uhr am Feuerwehrgerätehaus. Gerne nehmen wir Interessenten auf und geben unsere gesammelten Erfahrungen weiter.

Da die Universitätsstadt Marburg keine Berufsfeuerwehr besitzt, sondern lediglich Hauptamtliche Kräfte die Tagesalarmbereitschaft wochentags von 6-18 Uhr stellen um somit die Hilfsfrist einhalten zu können, ist es umso wichtiger, das Freiwillige Ehrenamt aufrecht zu erhalten.

Helf' uns zu helfen! Wir freuen uns auf Dich!

Feuerwehr Wehrshausen 2019

Wehrführer Markus Hahn